• Signalmittel FKN

Ausbildungsangebot: Fachkundenachweis (FKN)

Segeln ist zweifelsfrei ein wunderschöner Sport, doch auch bei aller Sorgfalt ist eine Gefahr nicht auszuschließen. Um in einer Gefahrensituation Not und Notwendigkeit zur Hilfe zu signalisieren, beschreiben die Kollisionsverhütungsregeln (KVR) internationale Notzeichen, u.a. Raketen, Handfackeln und Rauchsignale.

Diese Seenotsignalmittel enthalten nach deutschem Gesetz explosionsgefährliche Stoffe. Der Erwerb, Transport und Umgang mit solchen Stoffen wird durch das Sprengstoffgesetz geregelt. Führer von Wassersportfahrzeugen dürfen Seenotsignalmittel erwerben, transportieren und verwenden, wenn Sie beim Erwerb ihres Befähigungsnachweises, also dem Sportbootführerschein, entsprechende Fachkenntnisse nachgewiesen haben. Diese Fachkenntnisse werden aber bei den entsprechenden Prüfungen nicht abgefragt, daher muss eine zusätzliche Prüfung abgelegt werden.

Schein oder nicht Schein: Aufgrund der Sorgfaltspflichten sollte sich jeder Segler mit Seenotsignalmitteln zu befassen, um diese in einer Notlage auch richtig einsetzen zu können.

Left1-201x300

Der Kurs für den Fachkundenachweis besteht aus einem Theorie- und einem Praxisteil.

Der Theorieblock vermittelt so knapp wie möglich, so umfassend wie nötig die gesetzlichen Hintergründe und die Grundlagen der Seenotsignalmittel und ihres Einsatzes. Die Teilnehmer werden so auf die entsprechende Prüfung des DSV vorbereitet. Dieser Fragenkatalog ist recht übersichtlich (60 Fragen) und es empfiehlt sich, vorab schon einmal einen Blick hineinzuwerfen. (Fragen- und Antwortkatalog des DSV)

Right-163x300

Im praktischen Teil werden die Seenotsignale besprochen und die Handhabung an von der Firma Pyropol GmbH freundlicherweise zur Verfügung gestellten Dummies ausführlich geübt. Dabei handelt es sich um die gleichen Übungsstücke, wie sie auch in dem praktischen Teil der Prüfung zum Fachkundenachweis verwendet werden.

Im einzelnen wird der Umgang geübt:

• Fallschirmsignalrakete rot
  • Rauchfackel orange
  • Rauchsignal orange (Dose)
  • Handfackel rot
  • Signalgeber mit Magazin

Fachkundenachweis nach dem Sprengstoffrecht (FKN)
Nr.
Preis *1
Preis *2
FKN
1 x 4 Std. Theorie & Praxis
Preis *1:
Preis für Mitglieder
Preis *2:
Preis beinhaltet Kosten für Kurs, Aufnahmegebühr und 1 Jahr Mitgliedsbeitrag.
Der Teilnehmer beantragt mit dem Kurs gleichzeitig eine Mitgliedschaft.

Termin: 27/02/2016
Kurszeiten: Samstag, 10.00 Uhr – 13.00 Uhr
Prüfungstermin: wird im Kurs besprochen,
gemeinsame Prüfungsanmeldung über den Verein möglich.
Ort: Atelier Bleckmann
Leitung: Wolfgang Conrad
Max. Teilnehmerzahl: 8
Anmeldung: Bitte melden Sie sich über das Kontaktformular an.