SBF Binnen / See

Ihr Einstieg in den Segelsport.

Der Sportbootführerschein (SBF) Binnen unter Segel und Antriebsmaschine.

Theorie

Das theoretische Wissen für den Sportbootführerschein Binnen (Antriebsmaschine und Segel) wird an sechs bis acht Abenden vermittelt. Wir beginnen die Ausbildung im Januar mit der Theorie, damit bereits im März die Prüfung abgelegt werden kann. Dies hat den Vorteil, dass die wesentlichen theoretischen Kenntnisse bereits vorhanden sind und der Fokus ganz auf die Praxisausbildung gelegt werden kann.

Praxis Segeln

Die praktische Segelausbildung beim YCP erfolgt auf unseren vereinseigenen Booten vom Typ Laser Stratos Keel, ohne Zeitdruck, bis die vorgeschriebenen Ausbildungsziele erreicht sind.

Die 100-prozentige Erfolgsquote der letzten Jahre bestätigt unsere Herangehensweise. Wir besetzen ein Boot mit zwei Schülern und einem Ausbilder. Dies gewährleistet eine intensive Schulung, in der wir gezielt auf die Segelschüler und Ihre Fragen eingehen. Unterrichtet wird am Wochenende (Samstags und Sonntags) bei jedem Wetter (Wasser von oben ist kein Hinderungsgrund).

Wir, das Team Ausbildung, möchten Ihnen die Faszination des Segelns, die Vielfältigkeit dieses Sports und den Spaß daran vermitteln.

Die Richtlinien unserer Praxisausbildung entsprechen den Vorgaben des DSV. Ein von uns erarbeiteter Leitfaden steht für Sie auf unserer Website zum Download bereit (https://yachtclub-phoenixsee.de/downloads/).

Praxis Motor

Weil auf dem Phoenixsee keine Fahrzeuge unter Motor betrieben werden dürfen, können wir direkt am Phoenixsee keine Praxisausbildung Motor ausführen. Wir kooperieren hierzu mit einem externen Partner. Bei diesem erfolgt sowohl die praktische Ausbildung als auch die Prüfung.

Wichtig!!!

Um bei uns segeln zu lernen ist die Mitgliedschaft im Verein unbedingt erforderlich. Wir bilden ehrenamtlich im Rahmen unserer Vereinstätigkeit aus und sind keine kommerzielle Segelschule.

Mitgliedsanträge und Anmeldeformulare finden Sie im Downloadbereich (s.o.).

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann melden Sie sich zum Kurs an. Da es nur eine begrenzte Teilnehmerplätze gibt, gilt die Reihenfolge der Anmeldung.

Beides senden Sie vorab unterschrieben per Email an ausbildung@ycp07.de. Die Originale bitte per Post an die im Kopf genannte Anschrift.

Die Anmeldung gilt erst als verbindlich, sobald Mitglieds- und Kursbeitrag gezahlt wurden.

Kursangebot

SBF Binnen – Theorie

Beginn: Montag, 20..Januar 2020 19:00 Uhr (6 Abende ca. 2 Stunden)

Prüfung: voraussichtlich Donnerstag, 19. März 2020

SBF Binnen – Praxis

Beginn: Praktische Einführung / Intensiv Workshop 25./26. April 2020

Schulung Motorboot: bei einem externen Kooperationspartner

Prüfung Segeln: Samstag, 19. September 2020, Phoenixsee

Prüfung Motorboot: voraussichtlich 26.September 2020, Harkortsee

Kursgebühr Theorie + Praxis: 330 €  (excl. Prüfungsgebühren)

SBF See – Theorie

Beginn: Samstag, 11./18./Januar + 08./15.Februar 2020 + 2 weitere Termine je ca. 3 Std.

Prüfung: Donnerstag, 19. März 2020

Kursgebühr: 165 € (excl. Prüfungsgebühren)

SBF See – Praxis

Beginn: August/September 2020

Schulungsort: Harkortsee

Prüfung:  Samstag, 26.September 2020

Kursgebühr:  150 € (excl. Prüfungsgebühren)

Kombikursgebühr SBF Binnen und See:  570 €  (excl. Prüfungsgebühren)

Die Summe der Prüfungsgebühren erfahren sie auf der Website des Prüfungsausschuss Bochum https://www.sportbootfuehrerscheine.org/pruefungen/pruefungsgebuehren-rechner/ .