Wetterkundeseminar

25 März 2017
Bezirksverwaltungsstelle Hörde

Liebe Vereinsmitglieder,

wir konnten Herrn Dr. Meeno Schrader (Diplom Meteorologe) für ein Tagesseminar Wetterkunde gewinnen. Er gründete 1999 die WetterWelt GmbH in Kiel. Herr Dr. Schrader ist Wetterberater, Moderator, Segler und seit 2002 Wettermoderator beim Regionalfernsehen des NDR. Er veröffentlichte das Wetterbuch für Wassersportler und das Buch Wetter. Basiswissen für draußen (zusammen mit Michael Hodgson).

Wetter ist vielseitig, abwechslungsreich und spannend!
Und genau das zeigt Dr. Meeno Schrader (WetterWelt)in den Seminaren und erklärt Wetter anschaulich und verständlich. Viele Beispiele aus der Praxis lassen euch das Wetter erleben und im wahrsten Sinne des Wortes begreifen. Ob Ihr nun aus purer Neugierde oder aus Sicherheitsinteresse oder zur Planung eurer Aktivitäten das Wetter verstehen wollt – bei den WetterWelt-Seminaren erhaltet Ihr von dem renommierten Meteorologen Dr. Meeno Schrader die hierfür notwendigen Kenntnisse aus erster Hand. Damit gelingt es euch, Himmel, Wolken, Wetterberichte und Wetterkarten besser zu verstehen und zu verwerten.

Inhalte:

• Grundlagen der Wetterkunde, Messgrößen, Ist-Zustan
  • Großräumige Luftdrucksysteme:Hoch- und Tiefdruckgebiete
  • Wie entsteht Wind?
  • Fronten: Was ist das? Was bringen sie?
  • Lesen, Verstehen und Auswerten von Wetterkarten
  • Was sagt uns das Barometer / der Barograph?
  • Wolken: Entstehung, Aussehen, Zuordnung, Deutung
  • Wie entstehen Wettervorhersagen?
  • Wetterinformationen: Verfügbarkeit, Genauigkeit
  • Ein Tiefdruckgebiet zieht durch…!
  • Typische Wetterlagen in Europa
  • Wann wird’s gefährlich? Sturm, Gewitter, Nebel…„Wie verhalte ich mich richtig?“
  • Seegang

Das Seminar beinhaltet bewusst wenig Theorie. Jedes Thema wird aus der Praxis heraus und durch persönliche Erfahrungen (auch der Teilnehmer) dargestellt und verständlich gemacht.

Teilnahmegebühr: 90 €

Anmeldung: über das Buchungsformular oder an praesident@ycp07.de

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.